站内搜索:

媒体播报

济南市长清区人民检察院:扣好孩子人生第一粒扣子


时间:2019-06-26 16:50 | 来源:未知 | 作者:cq | 点击:

编者按:

济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。

济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。

济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。

济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。

济南市长清区人民检察院:扣好孩子人生第一粒扣子

 

济南市长清区人民检察院被命名为全国“青少年维权岗”

济南市长清区人民检察院:扣好孩子人生第一粒扣子

 

济南市长清区人民检察院工作人员向大学生发放普法材料

济南市长清区人民检察院:扣好孩子人生第一粒扣子

 

济南市长清区人民检察院检察长王文以《梦想启程 法律护航》为题向学生作法治报告

济南市长清区人民检察院:扣好孩子人生第一粒扣子

 

青少年到济南市长清区人民检察院参观学习

大众网·海报新闻 记者 刘大帅

近日,济南市长清区人民检察院被共青团中央、最高人民检察院等12部委命名为全国“青少年维权岗”。据了解,此次评选山东省内检察系统共有4个,长清区人民检察院为济南市唯一一家单位获选。近年来,该院通过加强社会综合治理,一手抓青少年犯罪预防,一手抓青少年权益保障,切实维护了未成年人的合法权益,促进了青少年的成长和发展。

“两手”都要抓,多方联动维护青少年合法权益

青少年正值青春发育时期,在这个阶段青少年因为社会阅历浅,极易受到不良思想的影响,阻碍其正确世界观、人生观、价值观的形成,同时加上未成年人文化程度低,法治观念不足,一旦受到不良风气影响,极易走向违法犯罪道路。因此防止青少年的合法权益受到不法侵害任重道远。

长清区人民检察院根据自身工作特点,联合公安、法院、妇联、共青团组织和关心下一代工作委员会等多个部门,建立了联动机制。通过定期不定期邀请公安、法院、学校等部门相关人员和未成年犯罪嫌疑人家属召开座谈会,回访不批捕、不起诉、判缓刑的未成年人等方式,进一步了解青少年的心理特点和趋势,对发现的倾向性、苗头性问题及时进行沟通会商,提出解决对策。

此外,该院建立未检办与检察室衔接机制。由检察室、刑执、未检办等部门紧密衔接,将未成年犯罪嫌疑人的考察、帮教、跟踪教育实现无缝隙对接。“通过建立联动机制和衔接机制,开展社会综合治理,这对减少青少年犯罪和防止侵犯青少年权益事件的发生具有积极意义。”长清区人民检察院检察长王文告诉记者。

检察长担任“法治副校长”,法制课讲到孩子心坎里

2019年春季开学伊始,“检察长担任法治副校长暨开学季普法进校园”活动在大学城实验学校启动。现场,长清区人民检察院检察长王文以《梦想启程 法律护航》为题,深入浅出地向现场师生作了一场活泼生动的法治报告。

“我给孩子们讲解了几种常见罪名,特别是因冲动而引起的故意伤害、聚众斗殴,因好奇而引发的吸毒、赌博,以及沉迷网络等不良行为,阐释了触犯法律将要承受的法律后果,引导孩子们积极向上,教育他们怎样去追梦,帮助青少年扣好了人生的第一粒扣。”王文这样告诉记者。整堂课秩序井然,700多名孩子听得聚精会神,有的还面露沉思之色,显然是法制课讲到了孩子们的心坎里。

为了能够将青少年教育工作进行到底,长清区人民检察院积极推进检察官担任法治副校长工作和“法治进校园”巡讲活动。该院通过组建法治巡讲团,利用开学、六一、十一、宪法日等重要时间节点,到校园巡讲,告诉同学们怎样远离犯罪,不被犯罪侵害,成为遵纪守法的合格公民。截至目前,受教育者达10000余人次。

检察建议“频频出手”,绷紧青少年心中“安全弦”

近年来,校园贷违法犯罪案件频发。犯罪嫌疑人利用大学生对个人信息防范意识较差的特点,通过不法手段获得大学生其身份、学籍信息,诱骗其在多个分期贷、校园贷平台上借款或分期购物,从中获取高额利息,导致多名在校学生上当受骗,经济遭受重大损失。

“我们制作了检察建议,召集驻地高校保卫或教管部门负责人进行座谈,集中公开送达检察建议。”王文告诉记者,检察建议制发后,各高校均给予高度重视,组织开展学生参与校园贷的摸底排查工作,并通过专题教育、主题班会等形式对学生开展价值观、消费观教育。在检察建议制发后,校园贷相关案件发案率明显减少,取得了良好的治理效果。

其实检察建议不仅针对校园贷违法犯罪案件,在盗窃、故意伤害等其他案件中,长清区人民检察院也通过检察建议的方式来对青少年进行教育和引导,绷紧青少年心中“安全弦”。同时,该院开展其他形式的法治进校园活动,例如开展“为大学录取通知书保驾护航”普法活动,提醒即将迈入大学的准大学生谨防各类电信网络诈骗,加强自我保护,顺利进入大学。